Главная » 2015 » Август » 22 » Открываем Интернет-магазин. Часть третья - Поиск поставщиков
15:10
Открываем Интернет-магазин. Часть третья - Поиск поставщиков

"Всегда выбирайте самый трудный путь - на нем вы не встретите конкурентов" - Шарль де Голль

 

Во времена кризиса, много говорится о спаде производства и прочих негативных тенденциях в экономике страны. Даже если не учитывать данные СМИ, апеллируя к их политической ангажированности, а просто пообщаться с родственниками, друзьями и соседями, становится очевидным - спад действительно есть!

Поставщики товара для интернет магазина

Редкие производственники могут похвастаться приростом показателей своей деятельности. В общей же массе, наблюдаются, как минимум действия по оптимизации затрат, как максимум реализация антикризисных планов под угрозой полной потери бизнеса. Рассуждая над этим, Дилетант пришел к неожиданно позитивным для себя выводам. Спад производства, вызван в первую очередь - спадом покупательской активности, простыми словами, сложностями со сбытом производимой продукции. Раз со сбытом у производителей имеются проблемы, равно как с объемами средств выделяемых на рекламу и продвижение - Интернет магазин Дилетанта обретает роль прекрасного, бесплатного подспорья. Разве найдется в наше время полоумный, готовый за свой счет продвигать, рекламировать и реализовывать вашу продукцию??? ДА, это как раз - Дилетант!

Вооружившись своей записной книжкой, справочником и безлимитным интернетом, Дилетант начал реализовывать стратегию по привлечению производителей на свою торговую площадку. Удивительно тесен человеческий мир, после недолгого интервьюирования своих знакомых, Дилетант обзавелся добрым десятком телефонов и адресов потенциальных партнеров. Казалось бы дело за малым.... Однако, до ныне стремительно набирающая обороты, бизнес активность, неожиданно забуксовала... А как же первый абзац текста? - спросите вы... - Прямо сказать, не знаю... Нет похоже кризиса в отрасли производства строительных материалов!!  Да, на вопрос: Как дела со сбытом продукции? - ответ большинства поставщиков, очень походил на критические оценки, обычно выставляемые, прекрасной половиной человечества, своей филейной части - при попытке влезть в новые джинсы. В чем же тогда дело??  Откуда такой диссонанс? Сложный вопрос, как оказалось, имеет достаточно простой ответ... Как всем известно, удельные показатели бизнес процесса, такие как: качество менеджмента, объем инвестирования в развитие, активность продвижения бренда, интенсивность рекламной поддержки продукта, наличие стратегий пенетрации в разные целевые группы клиентов, да и попросту уровень диверсификации сбыта, у отдельно взятого игрока, редко имеют отличие от средне-отраслевых, более чем на 15%. То есть, при огромной разнице в объемах у малых и крупных игроков, количество вложений по вышеуказанным статьям, в пересчете на единицу производимой продукции, колеблется незначительно. Бывают конечно целевые всплески и агрессивные кампании, но это происходит только в краткосрочной перспективе, уже в среднесрочном периоде - либо, показатели возвращаются в свои пределы, либо, вся отрасль переходит на новый уровень вслед за лидерами. В отличие от большинства секторов отечественной экономики, индустрия строительных материалов, в данном компоненте, так и осталась на очень низком, начальном этапе развития. Не в компетенции Дилетанта судить о причинах, поэтому вернемся к данности.

Данность, просто поразила Дилетанта, доколе не знакомого с реалиями строительной индустрии. Не верите? Попробуйте задать вопрос, касательно стратегии развития предприятия, ну или хотя бы про целевой уровень KPI, например хозяину местечковой лесопилки в N-ской области... Дабы сэкономить ваше время, приведу несколько выдержек из разговора, а также общие тезисы, позволяющие понять характер общения:

Действие первое - Очередной звонок в офис, в поисках внимания хозяина N-ской лесопилки.

Трубку снимает, судя по голосу, дама средних лет...

Дама: - Игриво - Аллее..

Дилетант: - Добрый день! Меня зовут Олег, я представляю компанию ..... Могу ли я поговорить с Игорем Гавриловичем?

Дама: - Недовольно - Минуту... Ждите...

Дама: - Неудачно прикрывая микрофон - Гаврилыч!!! Гааавврииилыч!!! Иди сюда, тут тебе этот, как его... черта... Головастик-интернетный из Москвы... опять звонит...

Пауза...

Игорь Гаврилович: - Деловито-бодрым басом - Да! Слушаю!

Дилетант, Игорь Гаврилович - Подробное описание проекта, обозначение радужных перспектив, обсуждение...

Дилетант: - Восторженно-важно - И таким образом, Игорь Гаврилович, вы сможете существенно увеличить объемы производимой продукции, сохранив текущий уровень рентабельности...

Игорь Гаврилович: - Воодушевленно-задумчиво - Так то оно так, но тебе то это все зачем? Ведь процент то твой совсем не велик получается...

Дилетант: - Доверительно-дружески - Ну так, роль интегратора - не создавать добавленную стоимость, а попытаться достигнуть хороших показателей, за счет большого объема сделок при низкой капитализации.

Дилетант, Игорь Гаврилович: Обсуждение технических подробностей реализации взаимодействия в проекте...

Игорь Гаврилович: - резко прерывая описание взаимодействия по средствам "Веб-морды" - Какая нах.. морда, ты че пацан, я уважаемый человек.... а ты мне морда!!!...

Дилетант, Игорь Гаврилович: - Разбор терминологии... Продолжение дискуссии по проекту.. 

Игорь Гаврилович: - Прерывая повествование Дилетанта - Вот, одного не пойму, что, в интернете продается что-то?? Там же порнуха одна...

Дилетант: - Описание мирового опыта, раскрытие перспектив...

Окончание разговора.

Резюмируя, можно отметить, что основной и единственной причиной к продолжению общения со стороны поставщика, является, пусть и не понятные по сути, но сулящие дополнительные доходы обещания. Существующая же сбытовая стратегия предприятия, возглавляемого Игорем Гавриловичем, сводится к желанию сорвать незаконно размещенные, рекламные фанерки конкурента - прикрученные к деревьям вокруг ближайших СНТ, и водрузить на эти самые деревья - незаконные фанерки с собственной идентификацией.

Ps: Много думал о присвоенном мне звании - "Головастик-интернетный" ... Кто он, этот самый Головастик.... Слабо развитое недоземноводное - обреченное затонуть в глубинах интернета или головастое существо - поднимающееся на его волнах ... ))

Данный опыт не может считаться показательным, скажете вы.... Очень даже может, ответит вам Дилетант. В подтверждение - обращусь к переговорам, проведенным несколькими часами позже... В этих переговорах уже другой, более серьезный и статусный оппонент - директор крупного деревообрабатывающего комбината. Несмотря на безупречный деловой лексикон, не в пример Гаврилычу, хорошее понимание необходимости диверсификации сбыта и отсутствие панибратствующих теток - эффект дежавю возник с первых минут разговора... Да.. да... Это тот же самый Гаврилыч... Только сильно увеличившийся в масштабах, благодаря обладанию несколькими крупными, государственными и муниципальными контрактами. Ну и история с фанерками на деревьях трансформировалась в историю с рекламными стендами на федеральной трассе, что особенно смешно, законность рекламных носителей и порывы участников обеих историй - полностью идентичны. 

Подводя итоги первых переговоров с поставщиками, можно с уверенностью сказать, что выбранный Дилетантом путь, действительно труден. Будем надеяться на правоту старины Шарля.

Ps2: В этом цикле публикаций, поставщикам будет посвящена еще не одна статья.

Просмотров: 2864 | Добавил: stelth4 | Теги: поставщики строительных материалов, Поиск поставщиков и производителей, стройматериалы, Поиск товаров для интернет магазина, наполнение интернет-магазина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]