Главная » 2015 » Июль » 29 » Приступим к реализации мечты - строим собственное производство. Часть вторая - Анализ анализов
00:32
Приступим к реализации мечты - строим собственное производство. Часть вторая - Анализ анализов

"Цели ясны, задачи определены - за работу товарищи!" - Никита Сергеевич Хрущев

Забудем праздные рассуждения предыдущего поста, откинем мытарства ранних, подготовительных периодов и приступим наконец к делу. Строим производство в рамках стартового капитала 1,5 млн. рублей. 

Опыт первый. Покупка готового бизнеса.

Допросив ряд своих знакомых, многие из которых являются авторами успешных бизнес - проектов, получаю следующее заключение - "Удачные стартапы продаются крайне редко, при этом цена на них сильно завышена. Гораздо дешевле - провести разведку, прикинувшись богатеньким покупателем, да и "срисовать" понравившийся стартап". По наводкам выявить подобный не удалось. Те немногочисленные проекты которые заслуживали внимания, либо были доступны только для долевого инвестирования на совсем уж грабительских условиях, либо не продавались вовсе. Не время отчаиваться. Обращаем свое внимание к расплодившимся в последнее время, как грибы в зоне отчуждения ЧАЭС, брокерским компаниям. Сайты этих компаний, к слову выполненные на хорошем профессиональном уровне, заполняют собой ТОП1000 поисковых выдач по запросу -  приобретение готового бизнеса. Ну что же - 21 век на дворе. Подробно останавливаться на деятельности вышеуказанных контор не буду, все достаточно стандартно - кто то работает не умело и даже грубо, кто то может действительно брать призы по выполнению KPI клиентской работы. Объединяет же их - ассортимент предлагаемой "продукции"! Да.. да.. Вы не ослышались именно ассортимент и именно продукции, поскольку бизнес-проекты предложенные на продажу, очень напоминают заготовки выполненные массовым тиражом и фабричным способом. После просчета в простейшей матрице "Общая экономика предприятия" картина следующая: без инвестиций превосходящих по объему троекратную стоимость проекта, бизнес не имеет коммерческой привлекательности и вряд ли сможет хотя бы окупиться в ближайшие годы... Хотя "причесаны" проекты превосходно, надо отдать должное - продукция все таки фабричная ))). Поскольку делать из старенькой "Волги" шикарный "Мерседес" путем замены кузова, двигателя, салона и всего остального на запчасти этого же "Мерседеса" в мои планы не входило. Проект приобретения готового бизнеса, с использованием услуг брокерских контор, пришлось признать исчерпанным. В оправдание известного догмата "Негативный опыт - тоже опыт", могу заявить следующее: в процессе изучения темы, сделал очень полезное открытие. Просматривая разделы по уже совершенным сделкам, выяснил, продукт более чем востребован на рынке!!! Решение: покупку готового бизнеса в малых бюджетных рамках признать нецелесообразным. Опцию сотрудничества с брокерскими компаниями - оставить, но для продажи собственного бизнеса в дальнейшем )).

Опыт второй. Расчеты и планирование, построение собственного бизнеса.

С масштабом вроде бы тема раскрыта - он определяется размером наших начальных инвестиций в 1,5 млн. рублей. Со сферой деятельности вопрос обстоит сложнее. Здесь скорее зависит от самого человека, его сферы познаний, привычек, пристрастий и увлечений. Капитализация, основные средства производства, эти параметры сильно влияют на отраслевую принадлежность предприятия, влияние распространяется через сумму первоначальных вложений. Просчитав массу бизнес моделей, пришел к выводу, что самым интересным (по формулам: Рентабельность/Рисковость и Доход/Вложенный капитал) из доступных мне проектов, является фасовка сыпучих продуктов. По всем экономическим показателям (ROCE, оборачиваемость, непосредственная рентабельность, окупаемость) проект превосходен!!! Но ряд, не совсем экономических, показателей сильно испортили картину. Из минусов - очень сильный контроль государства к сфере производства продуктов питания (...), то же самое со стороны конкурентов... Скоропорт, сложная логистика, мудреная документальная база.. Возможность понести большие потери на претензионной поляне. Путем яростного скрежетания дилетантскими мозгами, пришло решение - фасовка! но фасовка сыпучих строительных материалов! Да экономика на порядок хуже, но прелесть низких затрат на оборудование, не многочисленный персонал, удобная складская логистика и не очень большая рисковая нагрузка помогли принять решение.

Решение - занимаюсь фасовкой сыпучих строительных материалов! 
 

Просмотров: 1706 | Добавил: stelth4 | Теги: общая экономика бизнеса, Брокерская деятельность, выбор направления деятельности, фасовка пищевых продуктов, строим бизнес или покупаем готовый | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Интересно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]